
Beeindruckende Erweiterung der Waldland Ölmühlen am Standort Kautzen
Die Waldland Ölmühlen am Standort Kautzen standen im Mittelpunkt der Vorstandsitzung des Waldviertler Sonderkulturenvereines, der Basisorganisation der Waldland Firmengruppe.
Pflanzenöle haben einen hohen Stellenwert in der Ernährung. Konsumentinnen und Konsumenten schätzen dabei die Herkunft und insbesondere die sorgfältige Gewinnung aus den Pflanzensamen. Waldland beschäftigt sich mittlerweile seit über 30 Jahren mit der Produktion von Pflanzenölen. Intensive Entwicklungsarbeit, vielfältige Erfahrungen und praktische Umsetzungen haben dazu geführt, dass Waldland als bedeutender Anbieter von Pflanzenölen als auch Presskuchen am Markt auftritt.
Der Vorstand von Waldland, als Vertretung der rund 1000 Waldviertler Mitgliedsbetriebe, besichtigte am 7. Juli die Anlagen der Pflanzenölverarbeitung in Kautzen. Seit dem Jahr 2000 betreibt Waldland neben dem Zentralstandort in Oberwaltenreith, auch an diesem externen Standort Ölmühlen - und das sehr erfolgreich. Mit einem Grundzukauf unmittelbar neben der bestehenden Anlage, konnte 2019 die Basis für eine intensive Erweiterung des Betriebes gelegt werden. Ing. Hannes Blauensteiner als verantwortlicher Geschäftsführer und sein Team, beeindruckten die Vorstandsmitglieder bei einer detaillierten Führung durch die nun bereits in Betrieb befindlichen Anlagen. Dabei wurde auch erwähnt, dass neben namhaften Firmen beim Anlagenbau vor allem die Kompetenz der Waldland Mitarbeiter u.a. in der Steuerungstechnik, wesentlich zur raschen Umsetzung und Inbetriebnahme der neuen, erweiterten Ölmühle, beigetragen haben.
Ursprünglich lag der Schwerpunkt der Pflanzenölgewinnung auf technischen Ölen, dieses Geschäftsfeld hat an Bedeutung verloren. Die Sektoren Lebensmittel und Futtermittel aber auch Pharmazie konnten dagegen stark zulegen und werden intensiv von der Produktion in Kautzen bedient. Über 8,5 Millionen kg Saaten werden in den unterschiedlichen Pressen verarbeitet. Die wichtigsten Ölsaaten sind dabei Öllein, Raps, Sonnenblumenkerne, Mariendistel, Traubenkerne, Mohne, Hanf, Leindotter und Besonderheiten wie z.B. Holunderkerne, u.a. Der anfallende Presskuchen stellt ein wichtiges Produkt in der Tierernährung dar. Besonders geachtet wird auf die Qualität sämtlicher Produkte und Verarbeitungsprozesse, deshalb kann die Ölpflanzenverarbeitung auch zahlreiche international anerkannte Zertifizierungen vorweisen.
Die Sitzung des Vorstandes wurde nach dem Rundgang mit einem Vortrag von Pflanzenbaudirektor Manfred Weinhappl sowie internen Informationen fortgesetzt.
Obmann Robert Haidl und Geschäftsführer Gerhard Zinner überreichten abschließend an das langjährige Vorstandsmitglied Erwin Harrer die silberne Ehrennadel und eine Urkunde. Seit 1999 hat er viele Entscheidungen im Vorstand mitgetragen und war als Rechnungsprüfer verantwortungsvoll tätig. Zur Verkostung gab es
anschließend Waldland Pflanzenöle aber natürlich auch Gelegenheit auf den Geehrten anzustoßen und
ihm herzlich für seine Mitarbeit zu danken.
Zurück zu allen News