
WALDLANDs Edelwels ausgezeichnet mit dem Fisch Kaiser
Nach den erfolgreichen Prämierungen in den letzten Jahren ging heuer zum neunten Mal der Wettbewerb „Fisch-Kaiser“ im Rahmen der Ab-Hof Messe Wieselburg am 2. März 2018 über die Bühne.
Exakt 45 Proben aus 6 Bundesländern (Niederösterreich, Oberösterreich, Steiermark, Salzburg, Kärnten und Vorarlberg) wurden 2018 zu dieser österreichweiten Fischprämierung verkostet und bewertet. Dies bedeutet einen absoluten Probenrekord an eingesendeten Produkten.
Ein Team aus 3 Experten hat die Bewertung in den Kategorien „Geräuchert“, „Gebeizt/Mariniert“ und „Sonstige Fischzubereitungen“ durchgeführt. Die Proben wurden anonym verkostet und jeder Produzent erhält eine Mitteilung über die sensorische Beurteilung seines Produkts in den einzelnen Kriterien: Äußere Beschaffenheit – Farbe - Herrichtung, Inneres Aussehen (nicht in der Kategorie „Sonstige Fischzubereitungen“), Konsistenz sowie Geruch und Geschmack. Allfällige Fehler werden von der Fachjury detailliert aufgeführt und bieten wichtige Rückschlüsse für die weitere Produktion. Daneben sind Auszeichnungen bei diesen Wettbewerben selbstverständlich eine wichtige Vermarktungshilfe. Das gilt nicht nur für die mit einem „Fisch-Kaiser“ ausgezeichneten Sieger in den jeweiligen Kategorien, sondern selbstverständlich für alle Medaillengewinner. Heuer gab es drei Gesamtsieger, wobei in der Kategorie „Geräuchert“ zwei Mal die Auszeichnung „Fisch-Kaiser“ vergeben wurde.
Ziel dieser österreichweiten Fischprämierung ist es, bäuerlichen Produzenten von Fisch eine objektive Möglichkeit für einen Produktvergleich zu bieten. Der „Fisch-Kaiser“ soll eine Vermarktungshilfe für die zahlreichen Produzenten von hochwertigem Fisch sein und als Anreiz für die weitere Qualitätsverbesserung der Produkte fungieren.
Die besten Produkte einer Kategorie wurden während der „AB HOF“ am Stand „Fisch-Kaiser“ zur Verkostung angeboten. Den Gewinnern wurde ihr Preis während der Eröffnungsfeier der Messe am 2. März 2018 übergeben.
Waldland wurde in der Kategorie Räucherfische gleich 3 Mal ausgezeichnet:
Fischkaiser Welsfilet
Goldmedaille Karpfenfilet
Bronzemedaille Forellenfilet

„Wir freuen uns riesig über diese große Anerkennung unserer Waldland Produkte“, so Ing. Gottfried Pichler verantwortlich für den Bereich Fisch und Fleisch bei Waldland, „besonders stolz sind wir auf die Höchstpunktezahl die wir mit unserem Edelwels Räucherfilet erzielen konnten, das ist eine große Bestätigung für unsere Bemühungen die Fischversorgung qualitätsvoll zu steigern.“
Back to all news