Erntestart mit Schnittlauch im Waldviertel
Waldland startet im Jubiläumsjahr so früh wie nie zuvor mit der Schnittlauchernte.
Rund um den Waldlandhof liegt wieder ein bekannter Duft in der Luft. Denn diese Woche starteten
die Waldland Schnittlauchernter wieder ihre Motoren.
Landwirtschaftskammer Niederösterreich-Präsident Johannes Schmuckenschlager überzeugte sich persönlich vom erfolgreichen Erntestart im Waldviertel und besuchte mit Waldland die Felder der Familie Häusler in Waldhausen. In diesem so besonderen Jahr mit dem 40-jährigen Firmenjubiläum starten die Waldland Erntemaschinen aufgrund der sehr warmen Frühjahrstemperaturen bereits 3 Wochen früher als normal. „Einen so frühen ersten Schnitt beim Schnittlauch habe ich in meiner 30-jährigen Laufbahn bei Waldland noch nicht erlebt. Dies stellte uns in den finalen Vorbereitungen vor die technische Herausforderung, alle Maschinen und Trocknungsanlagen auch wieder zeitgereicht in Betrieb nehmen zu können. Unsere Waldland Techniker waren bei den heurigen Optimierungs- und Servicearbeiten daher wieder einmal besonders gefragt und sie haben es perfekt hinbekommen“, berichtet Geschäftsführer Franz Tiefenbacher.
v.l.n.r.: Reinhard Häusler, Landwirtschaftskammer Niederösterreich-Präsident Johannes Schmuckenschlager, Obmann Robert Haidl, Geschäftsführer Franz Tiefenbacher, Michael Höllmüller (Waldland)
Schnittlauch ist ein sehr beliebtes Küchenkraut und Waldland gehört zu den größten Produzenten von Trockenschnittlauchröllchen.
Vor 15 Jahren war durch Waldland echter Pioniergeist gefragt, um im Waldviertel Schnittlauch landwirtschaftlich anzubauen. Heute ist der Schnittlauch am Feld bereits bekannt im hohen Norden und gehört bei Waldland zur Gruppe der Dauerkulturen, denn er steht bei den Mitgliedsbetrieben bis zu 8 Jahre am Acker.
Die derzeitige Anbaufläche von Waldland beträgt rund 100 ha mit einer jährlichen Erntevolumen von 250 Tonnen getrocknete Schnittlauchröllchen. Bis zu fünf Mal (April-Oktober) mähen speziell von Waldland entwickelte Erntemaschinen den Schnittlauch und schneiden ihn bereits am Feld in kleine Röllchen. „Diese spezielle Erntetechnik und die präzise Arbeit der Maschine ist einzigartig und dem Knowhow unser Innovationswerkstatt und der ständigen Weiterentwicklung durch unsere Techniker zu verdanken“, zeigt sich Franz Tiefenbacher stolz.
„Waldland ist der größte Schnittlauch-Produzent Europas. Durch die Kultivierung verschiedenster Pflanzenarten und -sorten setzt man hier auf eine breite Vielfalt und trägt dazu einen wichtigen Teil zu Biodiversität bei“, erklärt Landwirtschaftskammer Niederösterreich-Präsident Johannes Schmuckenschlager.
Die frisch geernteten Röllchen werden unmittelbar nach der Ernte am Waldlandhof schonend getrocknet. Die Verarbeitung von der Anlieferung bis zur Abpackung dauert gerade einmal zwei Stunden. Die prompte Verarbeitung ist enorm wichtig, um so die Qualität, das intensive Aroma und die schöne grüne Farbe zu erhalten. Die getrockneten Röllchen mit 3-6 mm Länge werden als Einzelgewürz, in Mischungen oder in Convenience-Produkten verwendet.
Mit einem großen Tag der offenen Tür feiert Waldland am 13. Oktober das 40-jährige Firmenjubiläum.
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