Viele Pflanzen beinhalten in ihren Samen
reichhaltiges Öl.
Es ist ein wertvoller Energiespeicher und wird mittels Kaltpressung in den Waldland Ölmühlen in Oberwaltenreith und Kautzen schonend aus den Samen abgepresst.
Die Palette der Waldland Pflanzenöle ist groß, z.B. , Weißmohn-, Blaumohn-, Graumohn-, Leindotter- oder Mariendistelöl, Hanföl, Traubenkernöl u.a. Sie bieten eine Vielfalt an arttypischen Geschmacksvariationen für kalte und warme Speisen.
Die fundierten Aussagen zu den kaltgepressten Waldland Pflanzenölen basieren auf wissenschaftlichen Analysen, die laufend im Rahmen der Qualitätssicherung bei Waldland erfolgen.
Das Institut für Lebensmittelwissenschaften an der Universität für Bodenkultur kooperiert hier intensiv mit der Abteilung Forschung und Entwicklung am Waldlandhof.
In einem umfangreichen Projekt wurden sämtliche Pflanzenöle umfassend analysiert, sodass Nährwerttabellen, Rauchpunkte und sensorische Parameter genau festgelegt werden können. Gleichzeitig wurden spezielle Pflanzenölmischungen in Bezug auf Fettsäurenoptimierung entwickelt.
Exklusive Kräuteröle und Grillöle ergänzen das Sortiment.
Der hohe ernährungsphysiologische Wert von kaltgepressten Pflanzenölen ist vielen Konsumenten und Konsumentinnen bewusst, sodass der Absatz begleitet von Marketingmaßnahmen stark gesteigert werden kann.