LeTe-Protein

LeTe-Protein: Gewinnung von nachhaltigen Proteinquellen (Wasserlinse und Mehlkäferlarve) mit Nebenrohstoffen und Einsatz in der Aquakultur

Ressourcenmanagement und Kreislaufwirtschaft sind die übergeordnete Thematiken, die in dem vorliegenden Projekt beforscht werden. Dazu wird neues Wissen zur weitgehenden Schließung des Kreislaufes – regionale Fischmast gefüttert mit Mischfutter aus regionalen Komponenten und damit Verwertung bzw. Veredelung von Reststoffquellen – geschaffen.

 

Das Potential zur Kultivierung der Wasserlinse (Lemna minor) mit dem Restwasser aus einer geschlossenen Aquakultur-Kreislaufanlage wird ebenso erforscht, wie auch Aufzuchtversuche von Mehlkäferlarven (Tenebrio molitor) mit Nebenprodukten aus der Kräuter- und Körnerverarbeitung. Die regional gewonnenen Wasserlinsen und Mehlkäferlarven sollen zu Proteinquellen verarbeitet und in Fütterungsversuchen zur Einsetzbarkeit bei Fischen erprobt werden.

 

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Forschungskooperation

Forschungskooperation wird unterstützt durch: